La fiesta del paiche:

Lo ves y te impresiona, su carne te enamora y su sabor neutro te hace imaginar la infinidad de potajes que puedes preparar para degustar. Puede alcanzar incluso hasta los 2.5 metros y pesar hasta los 260 kilos. Es la especie de agua dulce más grande del mundo y se encuentra entre nosotros: en las aguas de la Amazonia. Fue perseguido y capturado por décadas, sobre todo en los años 70 y 80, donde el paiche ucayalino tenía una gran demanda en los mercados de Iquitos.

Fue una época de una depredación violenta y agresiva contra este recurso que por poco lo extingue. Hoy el paiche se convierte en un producto emblemático de la Amazonía y en su espacio natural viene recuperando a esta especie para cambiar la economía del campo, como lo que viene sucediendo con las comunidades que decidieron hace bastante tiempo atrás tener como aliados a herramientas como sus programas de manejo (PROMAPE) y amigos a instituciones que vienen reforzando sus capacidades de gestión y de visión de mantener una especie en pleno proceso de reproducción y conservación.

En Iquitos se va a realizar un evento que no lo vi en otro lugar, a excepción del Mercado de Belén donde se despedaza al paiche en su manera más rústica y menos higiénica. El embajador de la gastronomía amazónica, Pedro Schiaffi no, realizará este evento con su técnica y talento propio, para demostrar que todo el paiche es aprovechable, incluso sus aletas y escamas, para darnos a conocer que se encuentra en la categoría de superalimento (superfoods) y que el potencial del mercado es cada vez más atractivo y seduce a los cocineros por su textura y su dimensión.

El producto paiche viene convirtiéndose en un producto de mayor interés, tanto para el mercado como para sus criadores y conservadores, pero sobre todo de aquellos que tienen el arte y el talento de convertirlo en un producto para llevarlo a la boca y degustar sus variadas presentaciones.

Para darnos una idea de su potencial de crecimiento y su cada vez más importante negocio, las exportaciones desde Loreto en el periodo 2017 y agosto 2018, por la empresa Acuícola Los Paiches S.A.C fue de 71 toneladas de peso neto.

Para este 2018 se puede exportar entre 52 a 60 toneladas de paiche, uniéndose a la corriente exportadora una empresa de Iquitos, que en el último trimestre realizará su primer embarque. A la fecha el negocio acumulado de las exportaciones de paiche desde Loreto representa un valor de US$920 mil y si se logra exportar los 60 TM al finalizar el 2018, el valor negociado para este año llegaría a los US$782 mil.

En la primera quincena de agosto, 3 empresas exportaron 316 alevinos de paiche por un valor de US$2,493.23. Estas empresas fueron Acuatrade SAC; River Land Perú SAC y Acuario Milagritos EIRL.

Para los próximos años, las expectativas de crecimiento y consolidación del producto paiche en Loreto tendrán un carácter de mayor importancia; primero por la incidencia que van teniendo los PROMAPES y la gestión de sus comunidades para la crianza y reproducción de la especie en agua natural; y por el Proyecto Paiche que viene promoviendo el GORE Loreto en el eje carretero Iquitos-Nauta, donde resalta la importancia del Fundo Tony, de don Wenceslao Solsol Saldaña.

A esta expectativa de crecimiento se va a sumar, de pronto, una inversión privada en una cadena de frio, corte y empaque, para que la línea de producción, transformación y comercialización se enmarque en su desarrollo.

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